Crème de lentilles vertes (pour 6 personnes)

Ingrédients:

250 g de lentilles vertes (mas ça marche aussi avec des blondes, des lentilles corail)
2 CS de pistaches ou de pignons de pain
2 branches de thym
1 oignon jaune
20 feuilles de persil plat, 5 feuilles de coriandre
un belle pincée de coriandre en poudre, une pincée de paprika, une pincée de cumin.
le jus d’un citron jaune
huile d’olive vierge extra
sel et poivre

Réalisation:

Rincer les lentilles puis les mettre dans un grande casserole. Remplir d’eau froide (environ 3 à 4 fois le volume), ajouter le thym et porter à frémissement.
Laisser ensuite cuire 20 minutes à feu moyen en vérifiant toujours la quantité d’eau. Éteindre et saler.
Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire revenir dans une casserole avec 2 CS d’huile jusqu’à ce qu’il commence à colorer, s’attendrir et presque à caraméliser si besoin ajouter 1 à 2 càs d’eau.
Ajouter ensuite les épices et laisser cuire une minute.
Égoutter les lentilles en gardant 1/2 verre d’eau de cuisson.
Mixer ensuite l’oignon cuit, les lentilles, les pistaches, les herbes et 1 càs d’huile d’olive. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.
Ajuster, au fur et à mesure, la texture avec un peu d’eau de cuisson jusqu’à la consistance souhaitée. 
Servir de suite tiède ou à température ambiante avec un peu d’huile d’olive ou bien conserver jusqu’à deux à trois jours au frais bien recouvert de film alimentaire au contact.
Reporter à température ambiante et diluer avec un peu d’eau s besoin, avant de servir avec des crackers.