Sauce pistou: 4 personnes

Ingrédients:

1 bouquet de basilic frais
2 gousses d’ail
5 c. à soupe de parmesan râpé
5 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 pincée de sel fin

Réalisation:

Commencer par éplucher l’ail.
Ensuite, il faut l’écraser et y ajouter du sel avant de mélanger le tout jusqu’à ce que vous obteniez une sorte de pâte.
Lavez le basilic et mixez-le. Ajoutez-le ensuite à la pâte avant de bien mélanger.
À partir de ce moment-là, vous pouvez ajouter le fromage parmesan et incorporer lentement l’huile d’olive en remuant afin d’obtenir une sauce onctueuse.
Il est important que l’huile pénètre bien dans la sauce afin qu’elle soit onctueuse.
Si l’huile ne pénètre pas assez, vous verrez une couche d’huile à la surface et la préparation avec le basilic au fond.
Dans ce cas-là, il faut enlever un peu d’huile et continuer à mélanger.